Selasa, 07 Desember 2010

Pastel Kering Isi Abon







Tidak seperti pastel pada umunya yang empuk, pastel ini memiliki tekstur yang kering, renyah dan rasa gurih. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep panduan yang bisa anda praktekan. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo 
Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
200 g margarin
4 butir telur ayam
5 sdm air
 ½ sdt soda kue
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Isi: 150 g abon ayam/sapi
Cara Membuat:
1.   Campur tepung terigu, garam dan soda kue, aduk rata. Tambahkan air dan margarin, aduk hingga tepung berbutir-butir.
2.   Masukan telur satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.
3.   Giling adonan hingga ketebalan 1 mm. Cetak dengan cetakan bundar kecil.
4.   Letakan ½ sdt abon ayam di tengah adonan. Lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran. Satukan tepinya dengan cara diwiru atau ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis
5.   Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan hingga dingin.
6.    Kemas pastel kering dalam plastik vakum atau stoples kedap udara.
Untuk ± 800 g   
Tip: Tambahkan air jika adonan masih terlalu kering dan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena lemak akan mencair dan kulit menjadi kurang renyah. Isi bisa diganti dengan abon ebi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar